ИНТЕРВЬЮ МАРИЗЫ ФЛОРИО ДЛЯ "РАДИО ИТАЛИИ".

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Итало-Российская Торговая  палата отмечает 55 лет. По случаю юбилея 4 июня 2019 года пройдет заседание Генеральной Ассамблеи членов. Это важное мероприятие, на котором будут определены основные направления деятельности в будущем для развития отношений между Италией и Россией. Накануне события директор Московского представительства ИРТП  Мариза Флорио рассказала в интервью Радио Италии о планах палаты, работе с русскими и жизни в России.

- Больше полувека существует Итало-Российская Торговая палата. Какие достижения вы считаете важными?

- У меня в этом году тоже маленький юбилей – 15 лет как я работаю в Торговой палате. Более точно могу рассказать об этом времени, хотя историю, конечно, знаю. Это очень важная дата. Потому что бывали сложные времена. Но все-таки благодаря определенным людям, Торговая палата была спасена. Работа идет все лучше и лучше. Мы каждый год добавляем мероприятия, услуги для членов палаты, презентации, как в Москве, так и в Милане. Самое главное – это члены нашей палаты. Сейчас их 350, и мы этим гордимся.  Даже в моменты кризиса их не становится меньше. Каждый месяц есть новые желающие, которые просят нашей помощи. Очень часто мы организуем networking. Плюс – главный офис у нас в Милане, поэтому мы работаем с фирмами и там, и здесь. Но в Милане в основном – с итальянскими компаниями.  Работаем  с компаниями, которые не имеют офиса в Москве или только начинают здесь свою деятельность. И мы организуем для них встречи, семинары. Очень важно иметь офисы, как в Милане, так и в Москве. Но в будущем мы хотели бы расширяться.

- Как раз о будущем. Какие планы, цели, задачи ставит перед собой Итало-Российская Торговая палата?

- У нас появляется все больше работы в регионах. Многое складывается благодаря Посольству Италии, которое организует миссии по регионам России и, конечно, зовет нас. Потому что иметь знак Посольства, особенно в регионах, очень важно. Если будет Посол, то обязательно и губернатор. Если будет губернатор, то обязательно приедут предприниматели. Значит, для нашей делегации будут встречи. У нас очень активное Посольство и новый Посол Паскуале Терраччано. Он очень любознательный, хочет знать все регионы. И мы всегда с большим удовольствием его сопровождаем. Поэтому мы хотим расширяться в регионах. Когда речь идет об инвестициях, то это далеко не только Москва. Например, если мы говорим о металлургии, то это Челябинская область. И второй момент – в нашей программе есть планы расширения в Казахстане и Белоруссии. Это может быть с помощью наших советников, у которых есть там офисы.

- Значит, вы являетесь директором 15 лет.

- Здесь у нас два директора. Я  - директор Итальянского представительства. И есть генеральный директор с русской стороны. А в Италии - президент, генеральный секретарь и заместитель генерального секретаря.

- Хотелось бы узнать, на протяжении стольких лет как вам работается с русскими?

- Отлично! Я всегда была уверена, что чувства и эмоции между итальянцами и русскими очень сильные. Поэтому легко с вами общаться. Думаю, и вам с нами. Тем более, когда есть общий язык. Поэтому я всегда советую людям, которые приезжают даже на несколько лет в Россию, изучать русский язык, хотя бы на бытовом уровне.

- Вы очень хорошо говорите по-русски.

- Я могла бы еще лучше. Потому что живу в России 30 лет. Это немало. И плюс еще – я попала сюда, потому что закончила в Бари филологический факультет по специальности русский язык. Поэтому у меня давно есть грамматическая база. Но я знаю таких итальянцев, которые живут в Москве 20 лет и практически не говорят по-русски. С русскими мне работать очень легко. Есть определенный способ общения. И если тебе доверяют, то это доверие - навсегда.

- В работе вы больше мягкий человек или, наоборот, строгий?

- Не могу сказать, что я очень мягкая, потому что я все-таки директор. Но и не жесткий человек. Я больше занимаюсь пиаром, поэтому нельзя быть жесткой.

- Вы для нас - пример успешного человека. Как вам кажется, какими качествами должен обладать успешный человек?

- Я считаю, что самое главное – понимать свой талант, в чем ты больше способен и что тебе действительно нравится. Потому что если объединяешь талант и любовь, страсть к этому делу – это выигрышный вариант. В Италии трудно найти работу. Очень грустно видеть человека, который всю жизнь изучал определенные предметы, а потом начал работать совершенно по другой специальности. Я и студентам часто говорю, что нужно стараться найти работу, которую вы будете любить и хотеть делать. Конечно, семья остается на первом месте, но работа иногда занимает больше времени, чем личная жизнь. И представьте, если делать работу, которая вас не удовлетворяет, вечером вы возвращаетесь домой, и это состояние влияет на атмосферу в доме. Моя личная жизнь прекрасна, потому что я безумно довольна работой, которую делаю, я люблю ее. Не помню ни одного дня, когда бы вышла из дома на работу без энтузиазма. Я понимаю, что не всем это удается, но нужно к этому стремиться.

- 30 лет жить в России – это много. Но вы по-прежнему чувствуете себя итальянкой?

- Да, я итальянка. Я очень люблю русских, у меня русский муж и две дочери. Но я поистине итальянка. Это ведь и от характера зависит.  Полжизни, самые главные годы, когда формируется личность, я прожила в Италии, и от этого никуда не денешься. Я смотрю русское телевидение, но меня тянет к итальянскому - к новостям, я уже не говорю о еде и моде. Хотя русские тоже это любят. Но здесь мне комфортно. В любом случае это моя вторая родина.

- Вы любите только итальянскую кухню?

- Я люблю и русскую кухню, но она более тяжелая, калорийная для меня. Поэтому русские блюда я не готовлю, но хожу в рестораны.

- Могли бы вы вспомнить свои первые впечатления, когда только приехали жить в Россию?

- Впечатления были разные. Во-первых, ничего не было. Это были 90-е годы. В магазинах нужно было отстаивать огромные очереди, чтобы купить что-то. Это тяжело. И мне было жалко русских, потому что я, как иностранка, могла хотя бы ходить в «Березку».

- Я, к сожалению, не знаю, что это, потому как только в 90-е родилась.

- «Березка»  - это магазин для иностранцев. Там принимали только иностранную валюту. Конечно, выбор был маленький, но что-то можно было купить. Я многое привозила из Италии, даже средства для мытья посуды. Здесь была только сода.  Помню слова моего отца, когда я в очередной раз собиралась в Россию: «Зачем тебе все это надо?» Несмотря на то, что любили моего мужа. Также мне было жалко, что у русских нет возможности путешествовать. У меня был тогда вид на жительство. Но каждый раз нужна была виза, чтобы пересекать границу. Из положительного: пробок не было, безопасно, более спокойно. Общались легче, часто собирались компаниями. Потому что не было техники, которая нарушает иногда общение. Но все же у меня нет ностальгии по советским временам, как у русских. Я считаю, что лучше сейчас. Даже если есть какие-то минусы. Но все можно купить, всюду можно путешествовать. Я бываю в разных регионах России, и надо сказать, что за 20 лет многое было сделано. Во многих городах люди неплохо живут.  И нет такой большой разницы с Москвой.

- Радио Италии, в первую очередь, музыкальное радио. Мы предлагаем нашей аудитории широкий спектр итальянской музыки. И русские очень ее любят. А как вы относитесь к русской музыке?

- Говорю откровенно – плохо. Но недавно мне понравилось выступление Сергея Лазарева на Евровидении. Не могу сказать, что знаю очень хорошо русскую музыку. Я имею в виду эстраду. Классику и российских оперных исполнителей считаю прекрасными. Но эстрадная музыка меня не притягивает. Мне больше нравятся барды – Высоцкий, Окуджава. Но сейчас их нет. И в Италии тоже раньше были Lucio Dalla, Fabrizio de Andre, Giorgio Gaber. Это сложная музыка, если не понимать текст. Поэтому для публики легче воспринимается музыка Al Bano, Matia Bazar, Ricchi e Poveri, которые до сих пор у вас популярны. Если сравнивать эстрадных исполнителей, то в Италии, конечно, есть более интересные. Мне нравится Laura Pausini, Biagio Antonacci, Eros Ramazzotti.

- Мы совпадаем с вами во мнениях. Также мы любим и современную музыку.

- Кстати, мне не очень понравилась песня Италии на Евровидении. Я смотрела и Санремо, другие исполнители мне понравились больше, чем тот, который стал победителем. Но все-таки второе место на Евровидении. Кто ожидал такое!

- Пожелайте что-нибудь нашей аудитории.

- Желаю лучше узнать Италию. Потому что не все знают, что Италия - это не только Милан, Флоренция, Венеция. Это сокровище, которое даже я не до конца еще узнала. В каждом регионе есть красивые места, интересная история, вкусная кухня, прекрасная природа и мало туристов. К сожалению, в каждом большом городе, где огромный поток людей, что-то можно упустить из жизни этого города. Мне говорили русские, что есть такие места, которые и называются настоящей Италией. Надо их открывать. Рекомендую хороший сайт Посольства Италии La Tua Italia, они как раз рассказывают о нетуристических городах. Любите нас, будем дружить, сотрудничать!

Интервью брала Валерия Давыдова, дирекктор "Радио Италии".

Прочитано 1763 раз Последнее изменение Четверг, 06 июня 2019 10:56