Super User

Super User

Итало-Российская торговая палата приняла участие в 34-й Всемирной конференции итальянских торговых палат за рубежом (CCIE), которая прошла в Козенце (регион Калабрия) с 21 по 23 июня 2025 года.

В ходе работы Генеральный Секретарь ИРТП Стефано Маджи принял участие в координационных встречах представителей итальянских палат по всему миру. Он рассказал о вкладе нашей ассоциации в поддержку итальянских компаний на международных рынках.

В частности, была вновь отмечена роль ИРТП в проведении комплексной проверки (due diligence) и поддержка итальянских компаний в понимании и применении действующего режима санкций, с особым акцентом на евразийский регион.

Конференция подтвердила свою значимость как важная платформа для оперативного обмена мнениями между различными палатами, способствующая укреплению синергии между предприятиями и учреждениями, поддерживающими интернационализацию итальянской системы.

2 июля в 10:00 (CEST) Итало-Российская торговая палата в сотрудничестве с компанией-членом Sercons International организует бесплатный вебинар на тему «Новые маршруты для экспорта: ЕАС и альтернативные доступы на рынки Евразии».

В рамках вебинара будут рассмотрены ключевые понятия сертификации ЕАС, различия между декларациями, сертификатами и ролью декларирующего органа. Будет углубленно изучена нормативная база и основные технические регламенты ЕАЭС, а также их применимость для различных товарных секторов.

На вебинаре будет проанализирован пошаговый процесс сертификации ЕАС, освещена роль органов по сертификации и даны рекомендации по выбору правильного партнера.

Кроме того, в ходе вебинара спикеры Sercons International рассмотрят влияние текущих санкций на процедуры и сроки

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:

  • Введение и обзор. Рынок ЕАЭС: возможности для итальянских компаний. Базовые понятия: ЕАС, декларация, сертификат и декларирующий орган.
  • Нормативная база. Основные технические регламенты ЕАЭС. Применимость по товарным секторам.
  • Необходимая документация. Для итальянских компаний: перечень документов, необходимых для запуска процедуры ЕАС. Для ваших клиентов: вспомогательная техническая документация и протоколы испытаний.
  • Процесс и участники. Роль органов по сертификации. Как выбрать правильного партнера. Пошаговый процесс.
  • Специфика по странам. Операционные различия: Россия — Кыргызстан. Сроки, требуемые документы и образцы.
  • Практические аспекты. Как ускорить процесс (практические советы). Влияние санкций на процедуры и сроки.
  • Сессия вопросов и ответов.

Участие бесплатное. Вебинар пройдет на итальянском языке.

РЕГИСТРАЦИЯ

 23 июня в Московском представительстве Итало-Российской Торговой Палаты (ИРТП) состоялась Генеральная Ассамблея, которая была проведена преимущественно в онлайн-формате. Мероприятие собрало представителей делового сообщества, членов Палаты и партнёрских организаций, заинтересованных в укреплении экономических и культурных связей между двумя странами.

С приветственным словом к участникам Ассамблеи обратился президент ИРТП Винченцо Трани. В своём выступлении он подробно остановился на текущем состоянии мировой экономики, обозначив ключевые вызовы и перспективы, с которыми сегодня сталкиваются представители международного бизнеса. Особое внимание Винченцо Трани уделил роли Палаты как устойчивой платформы для поддержки деловой активности, отметив, что организация продолжает активно выполнять свою миссию по содействию развитию взаимовыгодного сотрудничества между Италией и Россией, несмотря на изменяющиеся внешние обстоятельства.

В рамках заседания Административного Совета в его состав были включены две новые компании, что позволит расширить экспертный потенциал Палаты и усилить её деловые компетенции.

24 июня в 10:00 CEST Итало-Российская Торговая Палата в сотрудничестве с юридическими компаниями-членами Campa Avvocati и Verba Legal организует бесплатный вебинар на тему «The 17th sanctions package on Russia and the upcoming 18th».

В рамках встречи будет проведен углубленный анализ последних изменений в сфере международных санкций, с акцентом на 17-й пакет санкций ЕС и соответствующие контрмеры, принятые Россией. Будет также представлен предварительный обзор 18-го пакета санкций, с обсуждением вероятных областей применения, типов мер, которые могут быть приняты, и предполагаемых сроков. Этот вебинар представит практические идеи для всех, кто работает в условиях, затронутых международными санкциями.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

10:00 — 10:05 Introduction and opening
Стефано Маджи — Генеральный Секретарь, Итало-Российская Торговая Палата

10:05 — 10:20 The current state of the EU sanctions enforcement: challenges and issues
Юридическое бюро Campa Avvocati
Юридическое бюро Verba Legal

10:20 — 10:35 From the 17th to the 18th sanctions package: regulatory evolution and business impact
Юридическое бюро Campa Avvocati

10:35 — 10:50 Navigating Russia’s Countermeasures when it comes to settlements and exits
Юридическое бюро Verba Legal

10:50 — 11:10 EU and Russian legal peculiarities
Юридическое бюро Campa Avvocati
Юридическое бюро Verba Legal

11:10 — 11:30 Q&A Session

РЕГИСТРАЦИЯ
Участие бесплатное. Вебинар пройдет на английском языке. 

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_0aljGnpKQpyW_hNkKgjo7w#/registration

 

Специалисты совместными усилиями будут работать в направлении высокотехнологичной урологии и хирургии. Соответствующее соглашение сегодня в рамках международного форума подписал ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов и заведующий отделением урологии и хирургии больницы в Италии Джорджио Баццини.

Центр будет открыт на базе клиники БГМУ. На своей площадке университет уже принимает докторов и профессоров из Африки, Нигерии, Египта. Они читают лекции студентам и обмениваются опытом с российскими коллегами. Деятельность центра будет сосредоточена на таких областях, как эндоурология, лапароскопическая хирургия и других отраслях высокотехнологичной медицины.

 

Источник: https://bash.news/news/247078-v-ufe-otkroiut-rossiisko-italianskii-medicinskii-centr

 

6 июня в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Республики Дагестан с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Главы Республики Дагестан С.А.Меликова, представителей дипломатического корпуса, деловых кругов и СМИ.

В своем выступлении С.В.Лавров привлек внимание к достижениям субъекта Российской Федерации в различных сферах, отметил усилия его руководства по развитию контактов с зарубежными партнерами при содействии МИД России.

Глава Республики С.А.Меликов ознакомил гостей с перспективными проектами и производственными возможностями Дагестана, его культурно-историческим наследием, самобытными традициями, планами по наращиванию международных и внешнеэкономических связей.

От Итало-Российской торговой палаты присутствовал  генеральный директор Юрий Агапов.

 

Источник: официальный сайт МИД России

26 мая на площадке ЦВК «Экспоцентр» (члены Административного Совета ИРТП) в рамках III Международного торгово-промышленного конгресса (в составе деловой программы международной выставки «Металлообработка – 2025») состоялась тематическая сессия «Межрегиональная кооперация и технологическое развитие». Обсуждение модерировали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая.

Открывая площадку, Дмитрий Курочкин напомнил, что тематика межрегиональной и межотраслевой промышленной кооперации занимает ключевое место в работе ТПП РФ и рассматривается на высшем уровне: в 2024 г. вопрос был вынесен на Совет ТПП РФ, в результате чего была создана Рабочая группа ТПП РФ по межрегиональной промышленной кооперации и субконтрактации. Работа группы привела к формулировке конкретных действий, учитывающих происходящие технологические изменения в экономике и промышленности и направленных на их усиление.

С обращением к участникам обсуждения выступили первый председатель Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Морозов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.

Вице-президент ТПП Ярославской области Александр Федоров  проинформировал о работе Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» (НПРС), президентом которой он является. Президент ТПП Томской области Максим Костарев проиллюстрировал эффективность работы НПРС на примере входящего в ее состав центра субконтрактации Томской области. Он также предложил масштабировать сеть центров субконтрактации на базе системы торгово-промышленных палат.

Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин представил направления работы центра и результаты успешного взаимодейтсвия с корпорациями-партнерами. Руководитель направления ТЭК Агентства по технологическому развитию Павел Сладков проинформировал о грантовой программе поддержки обратного инжиниринга для предприятий ТЭК, поддерживаемой агентством: организация специализируется на создании условий для осуществления трансфера технологий.

Руководитель управления интеграции инноваций ООО «Краснодарский компрессорный завод», председатель Комитета по промышленной политике и развитию кооперационных связей ТПП Краснодарского края Константин Анисимов предложил использовать сеть центров технико-технологического превосходства, созданных на базе частных предприятий, для реализации стратегии технологического лидерства. Советник генерального директора  Группы компаний «Бештау» Александр Павлов поделился опытом предприятия по реализации кооперационных проектов внутри стран ЕАЭС.

Заместитель председателя ТПП Республики Татарстан Марат Ахматов представил одну из ключевых площадок для развития машиностроения, металлообработки и аддитивных технологий в Республике Татарстан – глобальный форум «ТЕМП», организованный ТПП Республики Татарстан при поддержке Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Алина Абитова выделила основные особенности формирования кооперационных цепочек в регионе на примере станкостроительной отрасли.

Глава ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» Антонина Ежова представила лучшие практики СЭЗ как потенциальные для тиражирования в российских регионах. Белорусская делегация СЭЗ – специальный гость Конгресса.

Дискуссия прошла в формате активного диалога выступающих и гостей сессии, обеспечив рассмотрение заявленных вопросов с разных точек зрения с учетом обширного регионального и производственного опыта. После завершения обсуждения заявленных вопросов состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий и ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» (Белоруссия).

Подтверждением того, что необходимо активно развивать именно межрегиональную промышленную кооперацию, стало проведение 27 мая в рамках Конгресса очередной  Общероссийской биржи субконтрактации и инжиниринга. Организаторами выступили Ассоциация «Некоммерческое партнерство развития субконтрактации» и ТПП Ярославской области.

Предприятия-заказчики из г. Москвы, Брянской, Воронежской, Томской, Челябинской и Ярославской областей провели более 173 переговоров с представителями предприятий-поставщиков из 19 регионов России и Белоруссии.

Начиная с 2022 г. в рамках международной выставки «Металлобработка» Биржи субконтрактации собирают представителей крупного производственного бизнеса и МСП для проведения подготовленных переговоров и развития кооперационных цепочек.

 20 мая Итало-Российская торговая палата провела деловое мероприятие "Aperitivo in Camera" в ресторане +39 Trattoria & Pizzeria, собрав ключевых представителей бизнеса и партнеров Палаты.

Вечер стал значимой платформой для развития двустороннего сотрудничества между российскими и итальянскими компаниями.

Мероприятие прошло в конструктивной и доброжелательной атмосфере, способствовавшей обмену мнениями, обсуждению актуальных вопросов и поиску новых перспектив развития.

С приветственным словом к гостям обратился президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани. Он поблагодарил гостей за вклад в укрепление двусторонних отношений и подчеркнул важность подобных встреч для формирования устойчивых партнёрских связей.

Благодаря таким инициативам Палата продолжает играть ключевую роль в развитии деловых контактов и создании благоприятных условий для эффективного бизнес-диалога между двумя странами.

 

 

Итальянский бизнес вслед за американским рассчитывает донести до властей оценку потерь и последствий от введения ограничений против России. Приоритет — снятие санкций с авиации, поскольку они нацелены «на убийство населения»

«Две недели назад я просил аппарат премьер-министра [Италии] обсудить эти важные моменты во взаимоотношениях между Италией и Россией, чтобы наше правительство знало о готовности торговой палаты участвовать в этом процессе, хотя бы для анализа, какого уровня санкции можно снять в приоритетном порядке и какой эффект каждая ограничительная мера реально может дать для развития экономики Италии», — рассказал в интервью РБК Винченцо Трани, президент Итало-Российской торговой палаты.

 

Полная версия доступна по ссылке:https://www.rbc.ru/economics/21/05/2025/682ce0589a7947c3ec5cd612

 

14 мая в Казани стартовал V юбилейный Международный форум торгово-промышленных палат, проходящий в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

На открытии выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Мы подготовили ряд сессий, которые, на наш взгляд, представляют реальный интерес. Они посвящены таким важным темам, как промышленный туризм, циклическая экономика и переработка отходов, а также функционирование арбитражных органов. Кроме того, наши коллеги из Татарстана организовали насыщенную программу встреч на промышленных предприятиях. Здесь действительно есть что показать — важно, чтобы гости форума увидели уровень производства в регионе», – отметил он в своем приветствии.

Глава Палаты выразил уверенность, что делегаты смогут не только поучаствовать в деловой программе и B2B-встречах, но и познакомиться с Казанью — ее культурой, историей, достопримечательностями. «Здесь есть уникальные объекты мирового значения — достаточно упомянуть Драматический театр, которому нет аналогов в мире», – заметил он.

Модератором форума выступил председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев.

В ходе мероприятия выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. Она рассказала, что сегодня в Татарстане представлены инвесторы из 79 стран, при этом наибольшее количество иностранных проектов реализуется с участием турецкого капитала. «Республика активно развивает формат «одного окна» для инвесторов, предоставляя налоговые льготы, государственную поддержку и весь необходимый сервис, что делает регион удобной площадкой для ведения бизнеса, в том числе и международного», – указала она.

Участников Форума также поприветствовали заместитель министра торговли Турецкой Республики Махмут Гюрджан, Генеральный секретарь Исламской палаты торговли и развития Юсеф Халави и другие зарубежные участники.

Итало-Российскую торговую палату представляют президент Винченцо Трани и генеральный директор Юрий Агапов.

В завершение состоялась церемония вручения наград Торгово-промышленной палаты РФ

Страница 1 из 327