6 июня в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Республики Дагестан с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Главы Республики Дагестан С.А.Меликова, представителей дипломатического корпуса, деловых кругов и СМИ.
В своем выступлении С.В.Лавров привлек внимание к достижениям субъекта Российской Федерации в различных сферах, отметил усилия его руководства по развитию контактов с зарубежными партнерами при содействии МИД России.
Глава Республики С.А.Меликов ознакомил гостей с перспективными проектами и производственными возможностями Дагестана, его культурно-историческим наследием, самобытными традициями, планами по наращиванию международных и внешнеэкономических связей.
От Итало-Российской торговой палаты присутствовал генеральный директор Юрий Агапов.
Источник: официальный сайт МИД России
26 мая на площадке ЦВК «Экспоцентр» (члены Административного Совета ИРТП) в рамках III Международного торгово-промышленного конгресса (в составе деловой программы международной выставки «Металлообработка – 2025») состоялась тематическая сессия «Межрегиональная кооперация и технологическое развитие». Обсуждение модерировали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая.
Открывая площадку, Дмитрий Курочкин напомнил, что тематика межрегиональной и межотраслевой промышленной кооперации занимает ключевое место в работе ТПП РФ и рассматривается на высшем уровне: в 2024 г. вопрос был вынесен на Совет ТПП РФ, в результате чего была создана Рабочая группа ТПП РФ по межрегиональной промышленной кооперации и субконтрактации. Работа группы привела к формулировке конкретных действий, учитывающих происходящие технологические изменения в экономике и промышленности и направленных на их усиление.
С обращением к участникам обсуждения выступили первый председатель Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Морозов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.
Вице-президент ТПП Ярославской области Александр Федоров проинформировал о работе Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» (НПРС), президентом которой он является. Президент ТПП Томской области Максим Костарев проиллюстрировал эффективность работы НПРС на примере входящего в ее состав центра субконтрактации Томской области. Он также предложил масштабировать сеть центров субконтрактации на базе системы торгово-промышленных палат.
Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин представил направления работы центра и результаты успешного взаимодейтсвия с корпорациями-партнерами. Руководитель направления ТЭК Агентства по технологическому развитию Павел Сладков проинформировал о грантовой программе поддержки обратного инжиниринга для предприятий ТЭК, поддерживаемой агентством: организация специализируется на создании условий для осуществления трансфера технологий.
Руководитель управления интеграции инноваций ООО «Краснодарский компрессорный завод», председатель Комитета по промышленной политике и развитию кооперационных связей ТПП Краснодарского края Константин Анисимов предложил использовать сеть центров технико-технологического превосходства, созданных на базе частных предприятий, для реализации стратегии технологического лидерства. Советник генерального директора Группы компаний «Бештау» Александр Павлов поделился опытом предприятия по реализации кооперационных проектов внутри стран ЕАЭС.
Заместитель председателя ТПП Республики Татарстан Марат Ахматов представил одну из ключевых площадок для развития машиностроения, металлообработки и аддитивных технологий в Республике Татарстан – глобальный форум «ТЕМП», организованный ТПП Республики Татарстан при поддержке Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.
Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Алина Абитова выделила основные особенности формирования кооперационных цепочек в регионе на примере станкостроительной отрасли.
Глава ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» Антонина Ежова представила лучшие практики СЭЗ как потенциальные для тиражирования в российских регионах. Белорусская делегация СЭЗ – специальный гость Конгресса.
Дискуссия прошла в формате активного диалога выступающих и гостей сессии, обеспечив рассмотрение заявленных вопросов с разных точек зрения с учетом обширного регионального и производственного опыта. После завершения обсуждения заявленных вопросов состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий и ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» (Белоруссия).
Подтверждением того, что необходимо активно развивать именно межрегиональную промышленную кооперацию, стало проведение 27 мая в рамках Конгресса очередной Общероссийской биржи субконтрактации и инжиниринга. Организаторами выступили Ассоциация «Некоммерческое партнерство развития субконтрактации» и ТПП Ярославской области.
Предприятия-заказчики из г. Москвы, Брянской, Воронежской, Томской, Челябинской и Ярославской областей провели более 173 переговоров с представителями предприятий-поставщиков из 19 регионов России и Белоруссии.
Начиная с 2022 г. в рамках международной выставки «Металлобработка» Биржи субконтрактации собирают представителей крупного производственного бизнеса и МСП для проведения подготовленных переговоров и развития кооперационных цепочек.
20 мая Итало-Российская торговая палата провела деловое мероприятие "Aperitivo in Camera" в ресторане +39 Trattoria & Pizzeria, собрав ключевых представителей бизнеса и партнеров Палаты.
Вечер стал значимой платформой для развития двустороннего сотрудничества между российскими и итальянскими компаниями.
Мероприятие прошло в конструктивной и доброжелательной атмосфере, способствовавшей обмену мнениями, обсуждению актуальных вопросов и поиску новых перспектив развития.
С приветственным словом к гостям обратился президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани. Он поблагодарил гостей за вклад в укрепление двусторонних отношений и подчеркнул важность подобных встреч для формирования устойчивых партнёрских связей.
Благодаря таким инициативам Палата продолжает играть ключевую роль в развитии деловых контактов и создании благоприятных условий для эффективного бизнес-диалога между двумя странами.
Итальянский бизнес вслед за американским рассчитывает донести до властей оценку потерь и последствий от введения ограничений против России. Приоритет — снятие санкций с авиации, поскольку они нацелены «на убийство населения»
«Две недели назад я просил аппарат премьер-министра [Италии] обсудить эти важные моменты во взаимоотношениях между Италией и Россией, чтобы наше правительство знало о готовности торговой палаты участвовать в этом процессе, хотя бы для анализа, какого уровня санкции можно снять в приоритетном порядке и какой эффект каждая ограничительная мера реально может дать для развития экономики Италии», — рассказал в интервью РБК Винченцо Трани, президент Итало-Российской торговой палаты.
Полная версия доступна по ссылке:https://www.rbc.ru/economics/21/05/2025/682ce0589a7947c3ec5cd612
14 мая в Казани стартовал V юбилейный Международный форум торгово-промышленных палат, проходящий в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».
На открытии выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Мы подготовили ряд сессий, которые, на наш взгляд, представляют реальный интерес. Они посвящены таким важным темам, как промышленный туризм, циклическая экономика и переработка отходов, а также функционирование арбитражных органов. Кроме того, наши коллеги из Татарстана организовали насыщенную программу встреч на промышленных предприятиях. Здесь действительно есть что показать — важно, чтобы гости форума увидели уровень производства в регионе», – отметил он в своем приветствии.
Глава Палаты выразил уверенность, что делегаты смогут не только поучаствовать в деловой программе и B2B-встречах, но и познакомиться с Казанью — ее культурой, историей, достопримечательностями. «Здесь есть уникальные объекты мирового значения — достаточно упомянуть Драматический театр, которому нет аналогов в мире», – заметил он.
Модератором форума выступил председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев.
В ходе мероприятия выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. Она рассказала, что сегодня в Татарстане представлены инвесторы из 79 стран, при этом наибольшее количество иностранных проектов реализуется с участием турецкого капитала. «Республика активно развивает формат «одного окна» для инвесторов, предоставляя налоговые льготы, государственную поддержку и весь необходимый сервис, что делает регион удобной площадкой для ведения бизнеса, в том числе и международного», – указала она.
Участников Форума также поприветствовали заместитель министра торговли Турецкой Республики Махмут Гюрджан, Генеральный секретарь Исламской палаты торговли и развития Юсеф Халави и другие зарубежные участники.
Итало-Российскую торговую палату представляют президент Винченцо Трани и генеральный директор Юрий Агапов.
В завершение состоялась церемония вручения наград Торгово-промышленной палаты РФ
С 14 по 16 мая 2025 г. в г. Казани на площадке XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоится юбилейный V Международный форум торгово-промышленных палат.
В 2024 году участниками Форума ТПП стали более 300 человек, а также представители 44 российских и 18 зарубежных торгово-промышленных палат.
В этом году участников Форума ТПП ждет насыщенная деловая программа, как на площадке ТПП Татарстана, так и на площадке «KazanForum», в работе которой примет участие президент ТПП России Сергей Катырин.
От Итало-Российской торговой палаты будут присутствовать президент Винченцо Трани и генеральный директор Юрий Агапов.
В рамках деловой программы пройдут сессии по темам: «О подтверждении производства российской промышленной продукции», «Промышленный туризм: новое направление социально-экономического сотрудничества ОИС», «Влияние циклической экономики и «зеленых» проектов на развитие России и стран ОИС», «Международный коммерческий арбитраж в странах ОИС: взаимодействие и сотрудничество».
В рамках «KazanForum» состоится Международная выставка экономического и научно-технологического сотрудничества «Russia Halal Expo 2025» - крупнейшая в России выставка, представляющая собой уникальное пространство для продвижения и развития бизнеса, а также площадку для прямого диалога между участниками «KazanForum». В 2024 году на выставке было представлено более 400 компаний-экспонентов, ее посетили 870 представителей российских и зарубежных СМИ и более 20 тысяч человек.
Программа Международного форума ТПП нацелена на знакомство с инфраструктурой и торгово-экономическим потенциалом Республики Татарстан, а также обмен опытом и лучшими практиками между представителями региональных, муниципальных и зарубежных торгово-промышленных палат.
Ознакомиться с подробной информацией и пройти регистрацию можно по ссылке: https://kazanforumcci.ru/.
Группа ГМС (члены Административного Совета ИРТП) примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» 2025, которая пройдёт с 28 по 30 апреля 2025 года в Ташкенте (Узбекистан) в выставочном комплексе «CAEx Uzbekistan».
На стенде Группы будет представлена информация как о серийно изготавливаемом оборудовании, так и о новых разработках компании в области насосного, компрессорного и блочно-модульного технологического оборудования для предприятий нефтегазового комплекса, атомной и тепловой энергетики, горнодобывающей промышленности, металлургии, водного хозяйства, ЖКХ и других отраслей.
Группа ГМС обладает многолетним успешным опытом работы с партнерами в Республике Узбекистан. Среди реализованных проектов – поставки насосного и компрессорного оборудования для государственной компании «Узбекнефтегаз», насосов и систем автоматизации для систем водоснабжения в Ташкенте, Бухаре и Самарканде, проектирование и строительство «под ключ» насосных станций «Шур-Канал» и «Кую-Мазар» для орошения сельхозугодий и многие другие проекты.
Ведущие специалисты предприятий Группы ГМС ответят на вопросы посетителей стенда и предоставят всю необходимую информацию о сроках изготовления, условиях поставки, технического обслуживания и модернизации предлагаемого технологического оборудования.
Стенд Группы ГМС: № Е10, ВК «CAEx Uzbekistan», павильон 1.
С 1 по 4 апреля 2025 г. в АО «Экспоцентр» (члены Административного Совета ИРТП) под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ пройдет 33-я международная выставка «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений «Электро-2025».
Выставка традиционно занимает первое место в Общероссийском рейтинге выставок с присвоением статуса «Лучшей выставки России» по тематике «Электротехника», получая самые высокие оценки в номинациях «Выставочная площадь», «Профессиональный интерес», «Международное признание» и «Охват рынка».
«Электро» проводится с 1972 года и является крупнейшим выставочным проектом в России и странах СНГ в электротехнической индустрии.
Выставка организована АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ.
Участие в выставке принимают лидеры отрасли и новые игроки рынка из России, Китая, Турции, Республики Беларусь и Казахстана.
В экспозиции «Электро-2025» представлено разнообразное оборудование и комплектующие для электротехнической отрасли.
Такое разнообразие производителей и поставщиков оборудования на одной площадке дает возможность за четыре дня выбрать новых партнёров, обновить парк оборудования, ознакомиться с тенденциями и перспективами рынка.
Главным деловым событием деловой программы выставки станет бизнес-форум «Электротехника. Новая энергия развития».
Регистрация: https://www.elektro-expo.ru/ru/visitors/ticket/?step=step1
26 февраля 2025 года в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» (член Административного Совета ИРТП) состоялся Пятый Всероссийский Слёт Плиточников. Мероприятие объединило 1853 профессионалов в сфере отделки и строительства из России и стран СНГ, став важной площадкой для обмена опытом, обсуждения трендов и знакомства с новинками отрасли.
Команда KERAMA MARAZZI (члены ИРТП) представила на своём стенде широкий ассортимент продукции, включая керамическую плитку, керамогранит, а также сантехнические решения: раковины, унитазы, смесители и мебель для ванных комнат. KERAMA MARAZZI так же пригласила участников на выставку новой коллекции, которая состоится 26 марта в Москве.
Слёт плиточников стал настоящим профессиональным интенсивом, где участники смогли не только узнать о последних достижениях в области плиточных работ, но и установить новые деловые контакты с коллегами из разных регионов.
Мероприятие подтвердило свою репутацию как ключевого события в индустрии, объединив лидеров отрасли и задав новые векторы для её развития.
«Азбука вкуса» (члены ИРТП) представила бренд товаров для дома под собственной торговой маркой «Азбука Детали». В него вошли предметы интерьера и декор, текстиль и посуда.
Ассортимент бренда «Азбука Детали» построен вокруг комфорта, уюта и эстетики для дома на каждый день. Обращая внимание на качество, текстуру и аромат, в создании предметов использовали премиальные твёрдые породы дерева, экологически чистый гипс, соевый воск, натуральные эфирные масла и хлопок.
Среди позиций — ручной работы и лаконичных форм аромадиффузоры и свечи с деревянным фитилем. Их можно найти в разных ароматах: апельсин и виноград, лаванда и ваниль, манго и соленая карамель, табак и ваниль. А еще — деревянные разделочные и сервировочные доски, созданные вручную, сковороды и интерьерные свечи.
В течение года в ассортименте бренда «Азбука Детали» будет доступна коллекция текстиля и бокалов, контейнеры для хранения продуктов, посуда для сервировки и предметы кухонной утвари.